Неосознаваемая психокоррекция в условно-интактном состоянии  

  От авторов ресурса
  Психология, сознание
    • Язык подсознания
    • Неосознаваемая психокоррекция
    • Техника работы с информацией
    • НЛП - Часть 1
    • НЛП - Часть 2
    • НЛП - Часть 3
    • НЛП - Часть 4
    • НЛП - Часть 5
    • НЛП - Часть 5/1
    • НЛП - Часть 6
    • НЛП - Часть 7
    • НЛП - Часть 8
    • НЛП - Часть 9
    • НЛП - Часть 10
    • НЛП - Часть 11
    • НЛП - Часть 12
    • НЛП - Часть 13
    • НЛП - Часть 14
    • НЛП - Часть 15
    • НЛП - Часть 16
    • НЛП - Часть 17

  Тонкие материи, магия
  Реинкарнации и карма
  Жизнь после жизни
  Инновации в технике
  Подборка материалов



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
Исследования в этом направлении начались в 1983 г. достаточно тривиально: мы разрабатывали и изучали компьютерные модификации тахистоскопического визуального предъявления семантических стимулов с использованием обратной и комбинированной маскировки.

При этом на дисплее отечественных информационно-вычислительных комплексов "Искра-1256" в различных неосознаваемых режимах предъявляли суггестивные формулы. В целом это напоминало эксперименты Р. Фишера с "25-м кадром".

Уже первые экспериментальные результаты обнадеживали, но впоследствии пришлось отказаться от этого направления. В дальнейшем этот вариант разрабатывался только применительно к нуждам психозондирования. Ясно было, что по многим причинам необходимы были средства ввода неосознаваемой акустической, а не визуальной информации.

Для этого нами была проведена исследовательская работа "Психомузыка", в рамках которой предпринимались попытки закамуфлировать речевое сообщение, например некую фабулу внушения, с помощью музыки, клипирования и компрессирования речи, дихотического предъявления и других приемов для того, чтобы это сообщение воспринималось, но не осознавалось. По ряду причин полученные результаты нас не удовлетворяли.

Затем был разработан алгоритм, программно реализуемый на базе IBM-PC, который позволил с максимальной эффективностью вводить неосознаваемую акустическую информацию. Этот алгоритм не имел ничего общего с упомянутыми выше, и по сути своей стал кульминацией научного поиска. Была разработана технология кодирования и декодирования речевого сообщения во временной, а впоследствии и в частотной области.

В результате мы получили средство кодирования речевого сигнала, которое при помощи ряда математических операций превращало исходный речевой сигнал в подобие квазибелого "шума", при прослушивании которого никогда не удавалось распознать не только смысл речевого сообщения, но и установить сам факт его наличия.

Тем не менее, это было возможно при декодировании "шума" специально для этого разработанными программами (иным путем извлечь сообщение было невозможно), и, кроме того, при экспериментальных проверках оказалось, что головной мозг каким-то образом также способен декодировать эту информацию. При этом она, будучи воспринятой, никогда не осознавалась субъектом. Наблюдали лишь несколько исключений из этого правила: несколько испытуемых заявляли, что они видели и слышали во сне кого-то из нас (того, чье кодированное речевое сообщение содержалось на аудиокассете), произносившего то-то и то-то (по смыслу это совпадало с содержанием неосознаваемой фабулы).

Записанная на качественный аудионоситель закодированная фабула внушения по своей эффективности превосходила все испытанные ранее варианты. Испытуемый прослушивал кассету (или компакт-диск) в режиме многократного повтора в течение нескольких часов в сутки. То, что он слышал - некое подобие шума, вполне могло звучать фоном при повседневной работе и не создавало серьезных помех, не вызывало раздражения, но возникающий эффект превосходил все наши ожидания.

Внушение, оформленное таким образом, достигало цели в кратчайшие сроки, испытуемый начинал строить свое поведение, исходя из предложенной в закодированном виде формулы суггестии, думая, что принимает решения самостоятельно. Разумеется, такой эффект был возможен только тогда, когда была правильно подобрана психокоррекционная фабула (об этом подробнее - в разделе "Язык подсознания").

На сегодняшний деь нами накоплен громадный опыт проведения психокоррекции с использованием этого метода. Наши исследования показывают, что никогда на фоне применения неосознаваемой психокоррекции не возникали негативные эффекты. Самый, пожалуй, заметный отрицательный эффект - отсутствие какой-либо реакции на проводимую процедуру.

Мы заметили, что порядка 15% испытуемых не воспринимают информацию, т.е. их мозг не способен к декодированию речи, обработанной с использованием вышеописанного алгоритма. Это, вероятно, объясняется какими-то биологическими причинами, суть которых не исследовалась. Однако и в этом случае можно подобрать такие настройки кодирующего модуля, которые позволяют "пробить" невосприимчивость. Но в этом случае на подбор режимов уходит достаточно много времени.

Наиболее мощный и быстродостижимый эффект удается получить в результате проведения процедуры т.н. интенсивной психокоррекции.

Эта сложная и дорогостоящая процедура предполагает обязательное участие реанимационной бригады и контроль соматического состояния с помощью специальной аппаратуры. Это, разумеется, возможно только в условиях хорошо оснащенного реанимационного отделения.

Все информационные блоки готовят заранее (это требует очень больших трудозатрат и времени) и предъявляют в автоматическом режиме, но руководитель процедуры в любой момент может в режиме demand перейти на прямой аудиовизуальный контакт с испытуемым в режиме наркопсихотерапии, для чего предусмотрено специальное устройство.

Собственно процедура проходит в три этапа, не считая подготовительного периода, в течение которого испытуемый проходит многократное психозондирование, результаты которого учитываются при составлении информационных блоков процедуры интенсивной психокоррекции. В подготовительном периоде подбираются, если необходимо, режимы акустического предъявления, готовится психокоррекционная фабула, с которой испытуемый работает некоторое время так, как описано выше.

Основные этапы процедуры интенсивной психокоррекции следующие:

1. Негативная фаза семантического драйвера
Начинается тогда, когда испытуемый бодрствует, находится в сознании и полностью ориентирован во всех сферах. Одновременно с акустическим воздействием, основанном на предъявлении закодированной психокоррекционной фабулы негативного, как правило, содержания, демонстрируется визуальный ряд, имеющий опредеренное значение для субъекта. Кроме этого используется ряд приемов, позволяющих синхронизовать предъявления субъективно значимой информации с некоторыми биологическими ритмами, например, с сердечными сокращениями. Во время той фазы семантического драйвера, которая приходится на условно-интактное состояние, информацию вводят как на осознаваемом уровне (кондиционирующее воздействие), так и на неосознаваемом (потенциирующее воздействие). Целый ряд реализованных в этой процедуре приемов приводит в конечном итоге к изменению состояния сознания испытуемого, бурному отреагированию, характеризовать которое можно формулировкой "нет выхода". Т.е. возникает бурная паническая реакция, сопровождающаяся аффектом отчаяния. Длительность этой фазы - 1-2 часа.

2. Фаза семантического ключа
На пике переживаний испытуемого резко обрывается предъявлявшийся ранее информационный поток, и проводится кратковременное, но очень мощное в виду исключительной субъективной значимости внушение, подкрепленное сильнейшим акустическим раздражителем. Испытуемый все еще находится в измененном состоянии сознания и воспринимает полученную информацию как единственно возможный выход из угрожающего жизни состояния, формирует психологические защиты, основанные уже на новой взятой на вооружение парадигме. Характерно то, что этот период амнестируется, т.е. испытуемый не помнит ни самой сути психокоррекционной фабулы, ни самого факта того, что какое-либо внушение вообще проводилось. Семантический ключ (триггер) организуется всегда индивидуально, так, чтобы информационные посылки в начале его предъявления могли быть ассоциированы с пиком отрицательного воздействия в семантическом драйвере, а в конце логически сопрягались с началом положительной фазы. Этот этап кратковременный, длится около 1 минуты.

3. Позитивная фаза семантического драйвера
На этом этапе огранизуется аудиовизуальное предъявление стимулов позитивного характера, которые вписываются в новую поведенческую парадигму, закрепляя произведенное на предыдущем этапе внушение. Информация, предъявляемая в этой стадии, также организуется индивидуально и сопрягается по смыслу с конкурентными по отношению к патологическим психосемантическими матрицами. Постепенно испытуемый переходит из состояния измененного сознания в привычное. Длительность этапа составляет 1-2 часа.

После проведенной процедуры интенсивной психокоррекции требуется некоторое время (во всех случаях разное), необходимое для формирования нового поведения, формирования на основе проведенного внушения новых позитивных мотивов. В течение всего этого периода испытуемому предлагается специально подобранный завершающий психокоррекционный курс, основанный на ежедневном прослушивании специально подготовленной фабулы в неосознаваемом режиме.

Первая процедура была проведена на добровольце (один из разработчиков метода), имеющем незначительную нервную патологию.

Оригинал статьи вы можете найти на сайте: Psychotechnology Research Institute
Свободное собрание Общества Естественного Обозрения Мира, Web мастер: Валиев Д. М.
Hosted by uCoz